欢迎来到ag亚太集团|官方网站! 今天是
ag8亚官网|平台

您当前的位置 :ag亚太集团|官方网站 > 賨人文化 

像徐霞客一样去旅行

信息来源:中国旅游报 时间: 2015-05-21 阅读

  像徐霞客一样去旅行

  创造美好生活、倡导全新生活方式,引导文明、健康的生活理念,让人们分享旅游发展成果。这既是旅游日的意义,也是发展旅游业的宗旨

  □王洁平

  今年5月19日是第五个“中国旅游日”,各地争相开展各种旅游活动,面向公众推出景区门票优惠举措;市民纷纷走进旅游景区,快乐地体验和享受旅游生活的精彩。今年“中国旅游日”的主题从“新旅游、新常态”改为是“文明旅游、健康生活”,印证了那句话——“旅游即生活”。“中国旅游日”当是国家的盛事、人民的节日。但笔者认为,仅仅提出一个主题,或者只是一些景区推出门票优惠,还不足以表达设立“中国旅游日”的本意、不足以体现节日的意义。

  首先,“中国旅游日”的意义在于倡导中国特色的旅游精神。5月19日是《徐霞客游记》的开篇之日,国家把“5·19”定为“中国旅游日”,有着它的特定意义:正因为,徐霞客是中国以旅游为毕生事业的第一人,是背包“驴友”的先驱者,是当之无愧的“中华游圣”;也因为,徐霞客400多年前,用34个春秋告诉后人,旅游是一种生活方式,行者要有一种情怀,即对生活的热爱、对自然的敬畏、对文化的尊重;更因为,在徐霞客的人生足迹和被誉为“中华奇书”的《徐霞客游记》中,凝聚着一种精神,就是“行者无疆”“达人所之未达,探人所之未知”。这种精神正是中华民族的旅游精神,当今和未来,在加快旅游发展、建设旅游强国的新征途上,在旅游已经成为大众的一种普遍的生活方式的新时代里,仍需要倡导和弘扬,需要更多的“达人所之未达,探人所之未知”的开拓者,更多的“行者无疆”的行者,更多的热爱生活、热爱旅游的当代霞客和“驴友”。所以,今天我们以“中国旅游日”纪念徐霞客,当积极倡导学习徐霞客精神,像徐霞客那样去旅行。

  其次,“中国旅游日”的意义在于表达一种国家主张。设立“中国旅游日”是为加快发展对于国计民生有着十分重要意义的旅游业、为激励旅游者和旅游工作者。从这个意义上讲,在“中国旅游日”这一天,各级政府是否应该坐下来或走下去,认认真真地来一次关于发展旅游的学习、来一回关于旅游发展的研究,拿出一些实实在在的促进旅游发展、拉动旅游消费的政策方略呢?除了推出景区门票优惠措施,还能做些什么呢?把“中国旅游日”作为加快旅游发展的原动力和推进日,在惠及旅游产业、惠及大众生活等方面应该有更多的举措。

  每到“中国旅游日”,旅游业界的同仁常常会问:“这是我们旅游人的节日吗?”。在不辞辛劳为广大游客服务的同时,旅游产业大军、旅游从业人员也需要来自社会的尊重和游客的信任以及政府和行政管理部门的关怀。在他们为旅游事业拼搏奋斗的同时,也迫切盼望能为他们排忧解难、给他们激励。从“中国旅游日”出发,在为旅游企业、旅游从业人员多办一些实事,弘扬旅游行业的正能量,让旅游从业人员多一份职业自信、添一份职业自豪、增一份职业自强,从而让旅游企业和旅游工作者与中国旅游一起成长,与广大游客一起,把旅游的价值和生活的意义分享。

  再次,“中国旅游日”的意义还应在于展示中国旅游的形象。美丽的中国是开放的中国,在“中国旅游日”,我们应向世界展示中国既是旅游目的地又是旅游客源地的美好形象。如果在这期间,多开展一些中国旅游的推广活动、多组织些国际旅游合作,甚至走出去,把“中国旅游日”办到世界各地去,吸引更多的国外境外朋友来中国观光、旅游、度假,在当下入境旅游增幅缓慢的形势下,无疑更有价值和意义。

  最后,“中国旅游日”的意义,最重要的在于是大众的节日、在于倡导一种生活方式、在于让更多的人享受旅游生活的精彩和美好。徐霞客的经历告诉我们,“旅游是一种生活方式”。从在“中国旅游日”前后大众关心“哪里的景区的门票会打折能免票”,到又一波大众旅游热潮的来到,说明了两个方面的问题:一是大众旅游生活的需求日益增长,当下主要的问题还是旅游产品和服务的有效供给与大众的需求,尤其是多样化、个性化需求不相适应的矛盾。二是部分景区的门票价格过高影响人们出游。“中国旅游日”过后,应该有更多新的思考和作为,即开发更多的旅游休闲度假产品,提供更好的旅游服务和品质,按照市场的规律调整旅游景区价格体系。同时,各地可否从实际出发,把在“中国旅游日”期间的惠民措施转化成一种常态政策,一种长效机制。

  旅游产业是民生产业、美丽产业、幸福产业。创造美好的旅游生活、倡导全新的旅游生活方式,引导文明、健康的旅游生活理念,让人们分享旅游发展的成果。这既是“中国旅游日”的意义所在,也正是发展旅游业的宗旨所在。

分享到: