欢迎来到ag亚太集团|官方网站! 今天是
ag8亚官网|平台

您当前的位置 :ag亚太集团|官方网站 > 賨人文化 

关于蜀将王平与和乐王平故居

信息来源:渠县旅游网 作者:宕渠大侠 时间: 2015-05-27 阅读

  三国时期的蜀国大将王平是渠县人,这是大家公认的事实。在有关王平的资料、史馆、传说中都毫无疑问地这样说。王平是渠县哪里人?一直成为困扰人们的话题。最近,我们在渠县和乐乡调查研究,当地的干部群众告诉我们:王平是渠县和乐乡人。换句话说三国时期的蜀将王平故居就在和乐乡。真的如此吗?本文就此问题作一些探讨,请指教。

  一、王平的成长及在三国中的地位

  王平生活的时代是动荡的三国时期,那是诸侯割据,战乱不断的时代,同时也是英雄辈出,豪杰涌现的时代。在《三国演义》得到了充分的展现。王平就是在这样的时代产生出来的英雄。 根据有关资料,王平生于何年不详。籍贯益州巴西宕渠 (今四川渠县),官至镇北大将军 ,曾任汉中太守,封安汉侯 。

  王平是蜀国后期名将。他忠勇而严整,一身南征北战,为确立蜀国的地位发挥了重要作用。王平从小寄居在外祖父何氏之家,先姓何,故史书有时称其“何平”,后复姓王。216年,曹操占领汉中,王平随杜濩、朴胡到洛阳,成为一名代理校尉。 218年,王平追随曹操参加汉中之战,在此战中投降了刘备。刘备拜他为牙门将、裨将军。 228年,诸葛亮开始北伐,兵出祁山。派参军马谡去把守战略要地街亭,而王平为马谡先锋。马谡察看地形后,决定舍水上山。王平一再劝阻,马谡不听。后蜀军水源被断,大败,士卒离散。唯王平领本部千余人虚张声势,断后,收拾败军徐徐而退。事后,因功破例升为参军,统五部兼当营事,进位讨寇将军,封亭侯。 231年,蜀军的第四次北伐。诸葛亮再出祁山,王平为无当监,驻守南围。魏将张合引军进攻,王平坚守不动,张合不能取胜。 234年,蜀军第五次北伐。同年8月,诸葛亮病死在军中,蜀军撤退。魏延之乱,因王平的努力,一战平定。事后不久,王平升任后典军、安汉将军,辅助车骑将军吴懿驻扎汉中,兼任汉中太守。 237年,王平进封安汉侯,代替吴壹督汉中。 238年,大将军蒋琬驻沔阳,王平改任前将军,署理大将军府中事务。 243年,蒋琬病重,回军驻扎在涪县。任命王平为前将军、镇北大将军,统领汉中。 244年,魏帝命曹爽伐蜀。同年3月,曹爽到长安,发兵十余万人,与夏侯玄一起从骆口进入汉中。当时汉中守军不满三万,诸将慌乱,欲放弃关隘,退守汉、乐二城。王平力排众议,提出防御计划,分兵据势,王平在后接应,成功坚持到增援大军到来,魏军撤退。 248年,王平去世。

  二、和乐与王平故居

  就是这样一位妇孺皆知的三国大将详细地说生于何地,由于年代久远,历史记载不详,恐怕没有人能够说得清清楚楚。不过,在和乐乡却能找到许多于王平相关的传说和史迹。

  和乐有东阳与西阳之分,王平故居就在离西阳不远的地方。这里是典型的川东丘陵地貌。民间流传:“东阳对西阳,白马对凤凰;谁若能识透,子孙做帝王。”这是与王平有关的。相传离西阳山不远,左边是王平出生的将军沟,右边是凤凰山。离将军沟不到一公里,有一个官家坝,将军沟和官家坝之间有一个将军嘴。在将军坝的侧面,有一座将军山,那山的顶部,酷似古代将军戴的帽子,因此,当地老百姓又称为将军帽。在和乐,还有一个王家湾,这里聚居着以王姓为主的数百人。这些,都与王平有着这样那样的联系。在渠县,有关王平的故事还很多。

  三、和乐乡打造王平故居的前瞻与建议

  有这样多的与王平有关的旅游资源,和乐乡党委、政府和全乡干部群众迫切希望能够加以开发利用。为搞活经济,挖掘古文化潜力,提出了将和乐建设成为赋有“特色农业乡、先进文化乡、秀美滨江乡、生态旅游乡”的新农村的思路,在此基础上,通过招商引资,展开了大规模的王平故居建设。那么,怎样看待这件事情呢。个人有如此看法。

  1、 从积极的意义上看和乐开发王平故居旅游资源大有可为

  蜀国大将王平是一个妇孺皆知的历史人物,具有广泛的群众基础和历史基础,也就是说,选择王平作为旅游业开发的旗子,具有积极意义;旅游业是朝阳产业,随着经济社会的进步,人们对旅游的兴趣会越来越浓厚,对旅游的投入越来越大。为旅游业的发展提供不尽的动力;人们对旅游景点的新奇追求,有利于和乐这样的新的旅游景点的发展。围绕渠县县委提出的建设全国文化先进县奋斗目标,和乐建设开发王平故居是一件很好的事情。因此,和乐具有开发王平故居为代表的旅游资源是可行的。

  2、 从和乐所处的地理环境看和乐开发王平故居旅游资源的可行性

  和乐处于渠县西北部的210省道上,离渠县城20公里,离朱德故居50公里,离龙潭汉阙风景区40公里,交通十分方便,有流江河纵贯,带来一定的水上交通。规划修建的南充—大竹—垫江高速公路在静边和渠北有出口,和乐正好在两个出口的之间,未来的交通更加方便快捷。可以吸引达州、南充,以至成都、重庆的游客。

  3、 从和乐现在的开发劲头看和乐开发王平故居旅游资源的阶段性成果

  和乐乡党委、政府积极开发旅游资源,发展旅游业,希望通过这一产业带动和乐经济的发展和社会的进步。选择无疑是正确的。目前在投资者和社会方方面面的支持下干得热火朝天。已经开工建设流江河上第一索桥、王平故居、天下第一象棋棋盘、新农村民居、旅游公路等一批项目。据知情人介绍,天下第一棋盘,无论是棋盘,还是棋子都是天下第一。棋子直径二米,三人方可提起,到时候下棋的场景一定非常热闹。整个工程第一期有望在明年完成,可以对外开放。但是,要真正成为一个远近闻名的旅游景点,还需要长时间的努力建设。

  4、对和乐乡打造王平故里旅游景点发展旅游业的几点建议:

  (1)、准确定位。旅游资源的开发建设,首先是定位问题。就是说建设一个什么样的旅游景点。从目前情况看,该旅游景点定位为,以王平故里为品牌,以乡村旅游为特色,以周边游客为服务对象。但是,开发者提出的建设王平古镇的命题就值得商榷了。个人认为,以打造王平故居为宜,这样操作起来更为方便。

  (2)、综合开发。王平故居建设,不仅仅是房屋的修建,更重要的是文化内涵的建设,这是一个系统工程。如果只是一般的当作吃点农家乐来办,就失去了打造王平故里的意义。要加强对王平的研究,对渠县历史文化的研究,对旅游文化的研究;要纳入全县旅游建设、文化建设的总体规划,形成既独立特色,又融入整体的格局;要积极开发旅游商品,综合考虑吃住行乐;要把交通建设、新农村建设、其他景点建设结合起来。打造有和乐特色的旅游产业。

  (3)、长期坚持。旅游景点建设是需要长期积累的过程。需要几十年,几百年的积累,世界上的任何一个着名风景名胜不是经过了上百年,上千年的积累的。就和乐王平故里来说,至少应该经过五到十年的努力吧。如果吹一阵风,就会给当地老百姓造成重大损失,给投资者造成重大损失,给国家造成重大损失。

  渠县是达州市的旅游资源大县,旅游业发展的前景十分可观。随着渠县旅游资源的进一步开发,对周边地区的影响力一定会增强,和乐王平故居一定能够成为其中的明珠。

分享到: