欢迎来到ag亚太集团|官方网站! 今天是
ag8亚官网|平台

您当前的位置 :ag亚太集团|官方网站 > 互动专区 

(言论时评)纠正公职人员“吃空饷”纠的是什么?

作者:了望者 时间: 2013-05-19 阅读

 

515,四川省政府办公厅转发省纠正行业不正之风办公室《关于2013年纠风工作实施意见》,要求认真落实中央加强作风建设八项规定和省委、省政府十项规定,着力解决发生在群众身边的不正之风问题。在抓好重点领域专项治理的同时,还将纠正政府部门中公职人员“占编制、不上班、吃空饷”等问题。(四川省政府网站)

西安晚报消息, 514日记者从西安市政府召开的第二次廉政工作会上获悉,去年西安市纠正违规用车136辆,查处“吃空饷”人员46人。山西日报15日消息,山西省人力资源和社会保障厅公布,2012年在全省开展的机关事业单位人事纪律、工资收入情况专项检查工作中,整顿纠正了2300余个工龄、身份造假和“吃空饷”问题。因此,不难看出“吃空饷”的问题,在很多地方均不同程度存在,必须及时认真加以纠正。

纠正公职人员“吃空饷”问题,纠的是执政党的公信力。“立党为公、执政为民”是中国共产党的本质特征,是我们党在长期的革命和建设中始终坚持的一贯思想,实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。公职人员“吃空饷”与“立党为公、执政为民”的本质相背,必然损害执政党公信力,也损害着公务员队伍的公信力,必须站在讲政治的高度来认识和纠正。

纠正公职人员“吃空饷”问题,纠的是党群关系。一些公职人员,拿人民的俸禄、干着自己的事情,经营着自己的公司、门店,有甚者还与老百姓争利益,群众已是怨声载道。而大众看来,地方党员干部、公职人员的言行,一定程度上体现着党风和干部形象。因此,“吃空饷”问题,已严重损害着党群和干群关系,必须从还原公仆本质的高度来重视,并加以纠正。

公职人员“吃空饷”现象,若不及时有效地加以纠正,伤了公信力、伤了执政根基,成为了顽症,其治愈难度和付出的代价只能是更加惨痛。

分享到: