欢迎来到ag亚太集团|官方网站! 今天是
ag8亚官网|平台

您当前的位置 :ag亚太集团|官方网站 > 建设发展 

中国农业决心弃老路走新途

信息来源:新华网 时间: 2015-08-08 阅读

  新华网北京8月7日电(记者 王宇 王建)国务院办公厅近日印发《关于加快转变农业发展方式的意见》,要求转变依赖资源消耗的传统粗放经营模式,走可持续发展的现代农业发展道路。

  《意见》围绕转变农业发展方式的关键领域、薄弱环节进行了系统部署,提出到2020年转变农业发展方式要取得积极进展,到2030年要取得显着成效的宏伟目标。

  分析人士指出,作为国家层面首个系统部署农业转方式的重要文件,《意见》为当前和今后一个时期中国加快推进农业现代化提供了明晰的路径。

  “近年来我国农业农村发展取得巨大成就,为经济社会持续健康发展提供了有力支撑,但必须看到,农业发展面临的各种风险挑战也在积累集聚,农业转方式刻不容缓。”国务院发展研究中心农村部主任叶兴庆说。

  当前,中国农村经济社会正发生深刻变革。随着农村劳动力转移和农业资源减少趋势不断加大,原有的农业发展格局逐渐打破,谁来种地、怎么种地的问题越发突出。

  此外,中国农业发展面临的资源过度开发、生态遭到破坏等问题日益突出,农村环境不堪重负,农产品质量安全受到威胁,若再不转变传统发展方式,稳粮增收将难以为继,农业可持续发展将成为一句空话。

  中国东北肥沃的黑土地,自开垦以来逐渐成为中国粮食增产的主力军。然而记者了解到,近年来,由于重用轻养、掠夺式经营,东北平原耕地黑土层已由开垦初期的80厘米至100厘米降至目前的20至30厘米。

  “从以前老乡们说的‘插根筷子也能发芽’,到现在的有些地块‘怎么上肥料也不长粮’,宝贵的黑土地已经出现土层变薄、有机质减少、肥力下降等问题。”齐齐哈尔农技推广中心研究员谭志娟告诉记者。

  传统农业经营方式亟需改变。《意见》提出,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来,由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

  “我国农民人均耕地不到10亩,与国外发达国家动辄几百上千亩的经营规模相比相距甚远,加上细碎地块难以更好实现科技投入,导致日益形成为了增产不惜大规模投入化肥农药的粗放耕作方式,既不经济也不环保。”中国农科院研究员秦富说。

  他认为,《意见》提出的“发展多种形式农业适度规模经营”、“由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来”等思路,有望以顶层设计的方式,逐步改变目前中国农业发展面临的诸多矛盾和问题。

  此外,《意见》还有针对性地提出了诸如“探索建立粮食生产功能区”、“研究改革农业补贴制度”、“建立健全农业信贷担保体系”、“实施化肥和农药零增长行动”等一系列政策措施。

  专家普遍认为,这些措施切中当前中国农业存在的“病灶”,开对了“药方”,定会对中国农业发展方式的根本性转变起到积极的促进作用。

分享到: