欢迎来到ag亚太集团|官方网站! 今天是
ag8亚官网|平台

您当前的位置 :ag亚太集团|官方网站 > ag亚太集团|官方网站 > 媒体中心 > 图片中心 

賨人穴居部落遗址

信息来源:渠县賨人谷景区管理处 时间: 2015-08-28 阅读

  


 

  賨(cóng)人谷景区拥有全国唯一的賨人穴居部落遗址,整个古栈道长333米。据考证,早在先秦时期,古賨人为居住和抗击外侵,在悬崖上因洞造屋,因崖修栈,形成洞穴里的“穴居部落”。整个穴居群上下相通,左右相邻;室与室之间有石梯、甬道及栈道相连。穴居建造有防御野兽和外族侵略的山寨大门。洞穴内,在岩石上凿成的神龛、石灶、石床等一应俱全。

  

  賨人穴居部落遗址共有7个典型的洞穴,其中:

  1号洞穴——少女洞,据说是当年古賨部落中的少女居住的洞穴,在父系氏族居住方式中,一般情况下未成年孩子都是和父母同住一室的,但也有少女独居一室的情况,这个洞穴就是一个典型的代表。以前在这里发现了石床、石枕,还出土了一些少女的生活用具如耳坠、玦、珩、璜、兽骨梳以及骨针、纺轮等。

  2号洞穴——首领洞,是一个跃层洞穴,据说这里是部落首领居住的洞穴,下层的洞穴为议事洞穴,也就相当于客厅,上层洞穴为部落首领居住的洞穴,即卧室,洞穴内有石台、石凳等。

  


 

  3号洞穴——生活洞,其中有两个洞穴是仓储洞穴和炉灶洞穴,炉灶洞穴保留着一个古灶台,生活洞主要是用来存放氏族部落的生产生活资料,同时也是穴居部落的厨房所在地。

  4号洞穴——生产洞,过了炉灶洞穴,修制工具的洞穴,在新石器时代都是通过打磨的方式来制造生产工具的,生产洞洞穴就是当初修制工具的洞穴。

  

  5号洞穴——成年洞,据考证,成年洞就是供成年男女居住的洞穴,从前洞穴内不仅有石床、陶罐等生活用具,还有石斧、石锛等生产工具,现均已收藏在博物馆。因为成年男女是主要的劳动力,为了方便劳作,他们把生产工具随身放在居住洞穴内。

  6号洞穴——藏酒洞,藏酒洞就是古賨人酿制和掩藏呷酒的用地。

  7号洞穴——祭祀洞,祭祀洞就是穴居部落中古賨人平时的祭祀场所。

分享到: