欢迎来到ag亚太集团|官方网站! 今天是
ag8亚官网|平台

您当前的位置 :ag亚太集团|官方网站 > ag亚太集团|官方网站 > 媒体中心 > 图片中心 

龙华寺

时间: 2015-08-29 阅读

  

  邑人李昂是賨人谷山间一教书先生,时逢久旱不雨,禾苗干焦枯死,百姓流离失所。李昂为拯救苍生,遍山寻水,终在老龙洞前看见群蛇乱舞,觅得神泉,掘穿泉眼,凿洞引流,以救黎民。从此,李昂化身为龙,在洞内喷泉吐水,滋润万物,恩泽百姓,即使大旱之年,老龙洞仍涌泉如注。

  为纪念为民求雨、殉身成龙的教书先生李昂而建的祭祀庙宇,主殿建于清嘉庆年间,是当时着名的祭龙祈雨官庙。据史载,但逢大旱之年,州县文武群官前来烧香炳烛,叩拜禀报旱情,祈雨救济苍生。当时的祭拜仪式威严,规模宏大。每当祈拜不久,天便降下甘霖,庄稼起死复生,人间重现生机,百姓安居乐业。整座庙宇占地面积3000余平方米,共三进四殿,前面大殿为玉帝殿,中间左右偏殿为龙宫,分祭四海龙王,最后一层主殿为老龙殿,为祭龙王李昂的专殿。

  

  渠县是全省的宗教大县,为了满足佛教信众有一个规范化活动场所的愿望,县委、县政府结合“做兴文旅产业”,配合賨人谷景区升级打造,于2011年对龙华寺进行了恢复重建工程,将龙王庙更名为龙华寺。龙华寺占地2万平方米。龙华寺现建有四殿一楼。

  

  

  天王殿:天王殿正中供奉弥勒佛,他是佛祖释迦牟尼的继任者;背面供奉韦陀菩萨,他是唯一能够面对如来佛的菩萨;左右供奉四大天王,分别指风调雨顺。

  龙王殿:它是一个四合院,两边的厢房分别是僧客堂和旅游纪念品陈列室。龙王殿正中供奉的是为民祈雨、救济苍生的教书先生龙王李昂和四大护法。在翻修中我们保留了刻有“清嘉庆绥定府宕渠县翻新”字样的大梁。

  三圣殿:三圣殿正中供奉了阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,两旁分别供奉了药师如来和地藏菩萨。

  龙华寺内钟鼓楼的坝子里左右两边的两层楼建筑,就是龙华寺的钟鼓楼,右边是鼓楼,鼓直径为2米;左边是钟楼,钟重3吨。大家平时谈及的“晨钟暮鼓”就是指寺庙早晚报时的钟鼓声,可以使人警觉醒悟。

  大雄宝殿:大雄宝殿是龙华寺的主殿,供奉了释迦牟尼,阿弥陀佛,药师如来和两旁的文殊菩萨、普贤菩萨,以及十八罗汉,大殿气势宏伟直耸云霄,庄严肃穆。

  龙华寺的佛教文化内涵丰富,四个大殿的对联由陈石、周啸天、杨牧、张继肃等10余位书法名家出品,四个大殿的额匾由成都文殊院的智海方丈书写。

分享到: