欢迎来到ag亚太集团|官方网站! 今天是
ag8亚官网|平台

您当前的位置 :ag亚太集团|官方网站 > 在线服务 > 景区交流 

賨人谷看点探秘

信息来源:渠县新闻网 时间: 2013-05-13 阅读

  
  4月10日, 春光明媚,心情如诗如画。亲近自然,休闲生活,沐浴在山水之间。

  来到賨人谷,这里薄雾飘渺、风轻云淡、草绿花艳谷里森林密茂,鸟语花香,奇石异岩,鬼斧神工;山腰瀑布倾泻,溪沟流水潺潺,岩壁洞穴群集,沿崖栈道曲幽……不禁感叹连连:真是别有洞天,“养在深闺人未识”。

  賨人谷: 国家AAA级旅游景区——渠县賨人谷景区,位于渠县城以东的龙潭乡境内。距县城26公里(全程柏油路通达),距达州105公里(65公里高速公路),距重庆175公里(130公里高速公路),距广安95公里。景区面积46.5平方公里,最高海拔1200米。

  2010年,渠县巧借“达州市第五届乡村旅游节”和“首届賨人文化节”,投资1个多亿大手笔打造龙潭AAAA景区——賨人谷。现在展现在我们眼前的看点之一,看洞。

  龙王洞景主要集中在渠县龙潭乡老龙村境内,有大小溶洞60多个,呈现于地表的多为落水洞形式,一门一洞,洞洞有别,洞间又有小洞相通。溶洞群中,以老龙洞的规模最大、最奇。该洞高20m,宽约30m,长在1000m以上。洞中有暗河和地下湖,可以划船荡舟。河水奔腾激荡,拍击洞壁,声若惊雷。洞顶悬吊形状各异的钟乳石,欲坠未坠;顶壁滴水如细雨霏霏,水雾迷蒙。洞中有一高达500余米的“通天洞”,逐级盘旋而上可达山顶。

  看点之二,看石

  石景奇石、怪石:景区内奇石、怪石遍布,比比皆是,姿态万千。其中最令人叹为观止的是位于观音崖下平台上的青蛙石。该石高3m多,宛如一只巨大的青蛙,欲跳未跳,神采奕奕,形态逼真。从右侧看,又似一只天狗,端坐在崖前,向西注视着山下的动静,神态活现。这一大自然的杰作,巧夺天工。无论是规模之大,形状之奇,神态之活,在四川省内的天然奇石中实属罕见。

  看点之三,看史 

  公元前314年建县,至今已有2324年的历史。賨人就先于其他氏族在今渠县土溪镇建立了古賨国都。应该说今川东本土人都是古賨人的后裔。  

  賨人,賨(cong)就是上面一个宗教的宗,下面一个宝贝的贝,賨人又称寅人,虽没有列入当今的56个少数民族之中,但他们在中国历史上曾经有过无比的辉煌,早在春秋战国之前,便建立了自己的国家.国都就建在今达州市渠县的土溪城坝.渠县,秦时称宕渠县.《舆地纪胜》卷162记:巴西宕渠,其人勇健好歌舞,邻山重迭,险比相次,古之賨国都也。

  看点之四,看穴居

  古賨人的穴居:古賨人是崇尚神灵的氏族,不仅勤劳、勇敢,不甘凌夷,而且对“天神”的依倚很重,认为依山凿洞而居,不但离开了地面瘟疫灾难,靠近上天可倚神保佑,还可以躲避怪禽恶兽伤害及山洪水魔的袭击,更重要的是可以有效抵御侵扰异族于洞门之外。(覃光明)

分享到: